お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME

林 香織

(西松建設)
平成28年学部卒

大学で経験できることの大きさ

入社以来、道路トンネルの工事現場で施工管理を担当しています。将来、完成すれば地域一帯の交通環境の改善や防災対策の役に立ちます。工事現場で働いていると「土木」が生活を支えるものを作っていると実感できます。

信州大学ではのびのびと学ぶ雰囲気があり、先生方も私たち生徒の自発的な発言・行動を尊重してくださいました。工学部図書館にこもって勉強に励み、寒さ厳しい冬は鍋を囲み、体力が尽きるまでスノーボードで遊び、研究で川の中を胴付き長靴で歩き回ったことは、振り返ればかけがえのない経験です。

当時は目の前のことにひたすら取り組む日々でしたが、そこで培った力が「現場力」として今生きていると感じます。

長野の開放的な雰囲気の中で、自分を培い、将来を考える時間は有意義なものになると思います。