お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME
信州大学工学部 水環境・土木工学科

山本 あいこ

(メタウォーター株式会社)
令和2年卒

大自然の中で、たくさんの仲間と。

入社以来、上水設備の設計に携わる部署に配属されています。一年目には実際に北海道の浄水場に行き、2か月ほど立ち上げまでの試運転を経験し、現在は都内の再生水設備の設計担当をしています。

大学で学んだ水理計算や構造計算は実際の業務でも役立つことがあり、原理など基礎知識を大学で学ぶことができて良かったと感じています。

生活に欠かせない「水」に興味があり、学科名にひかれて水環境・土木工学科を受験しました。水環境プログラムでも土木分野の授業を選択でき、幅広い知識を得ることができました。

学生生活では平日は授業とアルバイト、休日はアルティメットと、今もこれからも付き合っていけるたくさんの仲間と出会えて、信州大学で得られたものはとても多かったです。

長野県という大自然の中で、行き詰ったときにもリフレッシュできる環境は都会とは一味違うものがあり、とても恵まれていると思います。ぜひ自然の中で、将来についてゆっくり考えてみてはいかがでしょうか。