お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME
信州大学工学部 水環境・土木工学科

卒業生からのメッセージ

戸田 雅己

(首都高技術株式会社)
令和2年卒

信州大学で実りある学生生活を送ることができました。

入社以来、発注者支援業務として高速道路の工事に関わる資料の作成を行っています。高速道路の建設や保全に携わることができ、やりがいを感じています。

私が土木に興味を持った理由として、人々の暮らしを守る重要な社会インフラであるからです。また、土木構造物の劣化、損傷による事故をきっかけに、土木構造物の維持管理に興味を持ちました。将来に渡って安全で安心な社会インフラの維持が求められています。

信州大学ではゆったりとした自然の中、勉強に集中することができます。土木分野に加え、水環境分野に関しても学ぶ機会があり、広い知見を得ることができます。また信州には広大なフィールドを使ったレジャーや美しい四季、美味しい食べ物があります。私自身、充実した学生生活を送ることができ、かけがえのない財産となりました。

ぜひ信州の豊かな環境で、自らの学びたいこと、経験したいことを実現させてみませんか?