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文部科学省 科学振興調整費 地域再生人材創出拠点プログラム
平成21年度第一回公開シンポジウム
主催
「ながのブランド郷土食」運営協議会
日時
平成21年9月3日(木) 13:00 〜 17:20
場所
信州大学 工学部 総合研究棟 1階 大会議室
ご案内
本人材養成プログラムでは、本年度も機能性食品特別講義として、公開シンポジウムを計画しました。今回のシンポジウムは、日中の学術交流の場となってきた21世紀の人類と健康フォーラム組織委員会との協賛により、「医食同源と治未病」をテーマにした同フォーラムも兼ねて開催致します。21世紀を迎えた世界の医療は、インフルエンザなどの感染症に加えて、生活習慣病との闘いという構図になってきており、治療医学から予防医学へと変化してきています。
今回の講演は、米糖化液や味噌の機能性、音楽療法、ライフスタイルと寿命など、まさに予防医学が話題となっています。
参加者につきましては、関係者のほか、食品関連企業はじめ一般市民の皆様も対象としておりますので、多数の方々にご参加いただきます様ご案内申し上げます。
(シンポジウム参加費:無料)
また、フォーラムは、9月3日(木) 9:00 〜 12:00、4日(金) 9:00 〜 12:00、13:00 〜 17:00 の日程で開催され、プログラムは別紙のとおりです。シンポジウムと同様、多数の方々のご参加をお待ちしております。
(参加費:半日 5,000円)
プログラム
・公開シンポジウム
・21世紀の人類と健康フォーラム・長野2009 2日目
・21世紀の人類と健康フォーラム・長野2009 3日目
お問合せ
シンポジウムならびに懇親会、フォーラムの参加希望者は下記あてにお申し込みください(申込期限 8月21日(金))。なお、懇親会費、フォーラムの参加会費は当日受付でお支払いください。
信州大学工学部 物質工学科 「ながのブランド郷土食」 担当:寺島
Tel 026-269-5398
E-mail: terasima@shinshu-u.ac.jp