カリキュラム
> 公開シンポジウム
> H21年度 第1回
プログラム(健康フォーラム)
< 21世紀の人類と健康フォーラム・長野2009 >
開催期日: 2009年9月2日(水)〜 4日(金)
会 場 : 信州大学工学部 総合研究棟 (長野市)
第3日目 9月4日(金)
■一般講演 9:00 〜 10:40
【座長】 中島 滋 (文教女子短期大学)
9. 9:00 〜 9:20
「食育と心の発達」
・小野寺 敏 (昭和薬科大学)
10. 9:20 〜 9:40
「栄養調査からみた小学校給食の役割」
・志塚 ふじ子 (長野県短期大学)
11. 9:40 〜 10:00
「小学生におけるエネルギー出納算定の試み」
・志塚 ふじ子 (長野県短期大学)
12. 10:00 〜 10:20
「楽しくてためになる減量プログラム
−地域で展開する効果的な取り組みについて−」
・同道 正行 (京都医療センター)
13. 10:20 〜 10:40
「肥満と血中アミノ酸量との関係」
・中島 滋 (文教大学女子短期大学部)
■一般講演 11:00 〜 12:00
【座長】 日置 智津子 (東海大学)
14. 11:00 〜 11:20
「中国食文化の現状と将来」
・陳 学智 (北京中食伊文化交流中心主任)
15. 11:20 〜 11:40
「ガマオイルの中に含まれる二つのステロイドに関しての分離と鑑定」
・王 永生 (長春中医薬大学研究開発センター)
16. 11:40 〜 12:00
「漢方医は未病を治療される思想に関しての若干の思考」
・? 宏岩 (長春中医薬大学)
■一般講演 13:00 〜 14:40
【座長】 山原 條二 (NPO法人天然資源開発機構)
17. 13:00 〜 13:20
「黒砂糖の黒色成分(黒糖オリゴ)の効用(U)化粧料としての効用」
(紫外線による皮膚老化防止作用を主として)
・林 輝明 (東洋医学国際研究財団)
18. 13:00 〜 13:40
「FDFエキスの機能性とその役割」
・稿山 恵規 (アマン)
19. 13:40 〜 14:00
「長野県産品種別プルーンの加工適性試験」
・竹内 正彦 (長野県農村工業研究所)
20. 14:00 〜 14:20
「長野県地場産品の高次利用法の開発
−安曇野産黒豆「信濃黒」の有用性と新規加工法の開発−」
・矢内 和博 (松本大学)
21. 14:00 〜 14:40
「スプラウトを原料とした機能性食品開発」
・中村 浩蔵 (信州大学)
■一般講演 15:00 〜 17:00
【座長】 鈴木 郁功 (前 鈴鹿医療科学大学)
22. 15:00 〜 15:20
「冷えは万病のもと −金時ショウガの薬効−」
・山原 條二 (天然資源開発機構)
23. 15:20 〜 15:40
「金時ショウガの中性脂肪燃焼作用」
・山原 條二 (天然資源開発機構)
24. 15:40 〜 16:00
「玄米粉末(リブレフラワー)の抗糖尿病作用の検証:
糖化物質HbA1Cコントロールに効能を認めた背景」
・前畑 英介 (広沢健康科学総合研究所)
25. 16:00 〜 16:20
「担癌患者の早期治療評価のための新しい指標」
・堀口 裕 (堀口医院)
26. 16:20 〜 16:40
「マウス骨髄系樹状細胞に及ぼすトロンビンの影響」
・三宅 泰士 (三重大学)
27. 16:40 〜 17:00
「イヌにおけるミミズ由来食品の安心ー止血機構からみた評価」
・鬼頭 克也 (岐阜大学)