カリキュラム
> 公開シンポジウム
> H21年度 第1回
プログラム(健康フォーラム)
< 21世紀の人類と健康フォーラム・長野2009 >
開催期日: 2009年9月2日(水)〜 4日(金)
会 場 : 信州大学工学部 総合研究棟 (長野市)
第2日目 9月3日(木)
■一般講演 9:00 〜 10:20
【座長】 池田 信夫 (新潟バイオサーチセンター)
1. 9:00 〜 9:20
「長野県民の健康長寿と食環境 −特産農産物と伝承家庭料理−」
・風間 悦子 (長野女子短期大学)
2. 9:20 〜 9:40
「毛細血管像と血流観察による未病の啓発と疾病予防の可能性」
・武野 團 (健康科学研究会)
3. 9:40 〜 10:00
「東洋古典医学と食」
・中野 百樹 (九州大学)
4. 10:00 〜 10:20
「アトピーモデルマウスにおける生薬軟膏の予防効果」
・日置 智津子 (東海大学)
■一般講演 10:40 〜 12:00
【座長】 袁 世華 (長春中医薬大学)
5. 10:40 〜 11:00
「慢性肝炎患者の肝機能改善効果を有する台湾特産のキノコ健康食品
“樟芝”について」
・小松 靖弘 (金沢医科大学)
6. 11:00 〜 11:20
「鹿茸による抗骨粗鬆症作用の開発研究」
・林 普@(長春中医薬大学研究開発センター)
7. 11:20 〜 11:40
「冬頤心内服液による小白鼠病毒性心筋炎モデルへの影響」
・許 新 (長春中医薬大学研究開発センター)
8. 11:40 〜 12:00
「蕎麦を中心とした降血糖作用の開発研究」
・孫 佳明 (長春中医薬大学研究開発センター)
13:00 〜 17:20
公開シンポジウム