ホーム > イベント・公開講座一覧 >

イベント・公開講座詳細

イベント・公開講座

6月11日(木)~16日(火)『大学は美味しい!!フェア』に「ジャム」と「お米」を出品!

09年06月03日

本学農学部では、『大学は美味しい!!』フェア(主催:「大学は美味しい!!」フェア実行委員会/小学館 美味サライ)に農学部生産品の「リンゴジャム」と「はぜ掛け米コシヒカリ(1kg)」を出品します。
同フェアは、昨年2月に続き2回目の開催となり、全国の大学が自慢の一品を出品し大学の特色をアピールします。本学農学部も2回目の出品となりますが、今年は、「学内版GP-社会人力育成のための学生支援プログラム」の採択を受け、「生産物の販売活動を通じて、食の安全に関する消費者マインドの把握と社会人力を育成」するため、実習をとおして生産に携わった農学部食料生産科学科の学生が販売いたします。
また、本学農学部とタカノ㈱が共同研究により品種登録した日本で初めての赤ソバ「高嶺(たかね)ルビー」のハチミツ「高嶺ルビーはちみつ」(発売元:タカノ㈱)、農学部と㈱林農園が共同研究により開発した山ぶどう「五一アムレンシス」を原材料とした山ぶどうワイン「ゴイチアムレンシス」(発売元:㈱林農園)も同時出品し、地域と密着した研究活動をアピールいたします。
会場・期間は下記のとおりですので、期間中東京方面にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。

 

会 場 新宿高島屋 11階催物会場
期 間 平成21年6月11日(木)~平成21年6月16日(火)
高島屋Webサイト 
http://www.takashimaya.co.jp/shinjuku/index.html
美味サライWebサイト
http://serai-bimi.jp/magazine/index.html

主 催 『大学は美味しい!!』フェア実行委員会/小学館 美味サライ
後 援 経済産業省、独立行政法人 農業・食品技術総合研究機構
協 力 独立行政法人 水産大学校