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イベント・公開講座詳細

イベント・公開講座

1月30日(金) 信州大学医農連携市民講座

09年01月08日

急速な高齢化社会の進行に伴い、機能性食品市場は急速な成長を遂げてきました。
食品の持っている疾病予防などの機能を活用して健康と食事を考えるとき、開発者にとっても、消費者にとっても科学的根拠に基づく商品開発、生体に対する科学的実証がたいへん重要な開発ファクターとなっております。
今回、信州大学農学部と医学部のご協力により、健康社会の実現に向けて機能性食品がどのような役割を果たすべきかについて市民の皆様と一緒に考える市民講座を開催します。
機能性食品に関心のある皆様方に多数ご参加いただきますようご案内申し上げます。

【開催日時】
平成21年1月30日(金)13:00~16:00

【会場】
ホテル信濃路 2階 浅間
長野市岡田町 131-4 TEL 026-226-5212
なお、駐車台数に限りがありますので、できるだけ公共交通機をご利用下さい。

【参加費】
無料

【主催者】
国立大学法人信州大学農学部・医学部

【共催者】
(財)長野県テクノ財団 伊那テクノバレー地域センター/信州機能性食品開発研究会

【プログラム】

■オープニング 13:00~13:20
主催者あいさつ 信州大学農学部長唐澤 豊
  信州大学医学部長久保 恵嗣

■第1部話題提供 13:20~ 14:20
「機能性食品による生活習慣病の予防」
信州大学大学院農学研究科 大谷 元 教授

「機能性食品のテストベットとしての熟年体育大学事業」
信州大学大学院医学研究科 能勢 博 教授

≪休憩 14:20~14:30≫

■第2部パネルディスカッション 14:30~16:00
テーマ :「健康社会実現のための医農連携の役割」
座長: 大谷 元  信州大学大学院農学研究科 教授
パネリスト : 久保惠嗣  信州大学医学部長
谷口俊一郎  信州大学大学院医学研究科 教授
能勢 博 信州大学大学院医学研究科 教授
唐澤 豊 信州大学農学部長
保井久子 信州大学大学院農学研究科 教授
藤田智之 信州大学大学院農学研究科 教授
廣田直子 (社)長野県栄養士会 副会長
 ※ プログラムは、都合により変更になる場合がございます。

【申込方法】
申込書にご記入のうえ、1月21日(水)までにFAX又は電子メールによりお申し込みください。なお、席数(90名程度)に限りがございますので、申込者多数の場合は申込み順とさせていただきます。
 
【連絡先】
(財)長野県テクノ財団伊那テクノバレー地域センター 担当:福沢
〒399-4501 伊那市西箕輪 2415-6 伊那技術形成センター
TEL 0265-76-5668 FAX 0265-73-9023
E-mail: ina-tec2@valley.ne.jp

FAX申込書