センター長挨拶

信州大学学生相談センター長 平野吉直 (信州大学理事)

信州大学学生相談センターは、本学学生の皆さんの生活・学業・対人関係等、学生生活を送るなかで直面する様々な悩みや困り事等の相談に応じる場として、平成24年4月に設置されました。
また、障害学生支援の窓口として、本センターの中に「障害学生支援室」を平成27年4月に設置しました。

本センターは、1年次生の学生相談室を兼ねるとともに、各学部の学生相談室や総合健康安全センターその他関係部署と緊密な連携協力体制をとりながら、学生相談の実施等に必要な情報の収集、管理と分析などの業務を行います。

専門のスタッフが相談に対応するとともに、全学部に設置された学生相談室と連携しながら学生の充実したキャンパスライフをサポートしてまいります。運営に当たりましては全学の皆様方の一層のご支援とご協力をお願いいたします。