• 受験生の方へ

研究トピックス

インフォーマルセミナー in 信州

第26回 サイトカインについて基礎と臨床から

: 平成28年11月10日(木)
オーガナイザー
: 免疫・微生物学教室 教授 竹下 敏一
演題
: サイトカイン受容体の小胞輸送
講師名
: 免疫・微生物学教室 助教 天野 勇治

サイトカイン受容体のリソソームでの分解は、シグナル並びに受容体のダウンレギュレーションに寄与することが知られている。その細胞内輸送は受容体のユビキチン化が標的となることが知られる一方、我々はIL2、IL4受容体において、ユビキチンを介さない分解輸送を見出した。本講演ではこのユビキチン非依存性小胞輸送の分子認識機序について我々が得た知見を紹介する。

演題
: 小児神経疾患とサイトカイン・バイオマーカー
講師名
: 新生児学講座 特任助教 本林 光雄

小児の脳炎・脳症、てんかん、神経変性疾患、および神経筋疾患などでは、免疫学的な病態の関与が証明・推定されているものの、患者が稀少であるため詳細な報告は少ない。さまざまな小児神経疾患患者の血液や髄液のサイトカイン、バイオマーカー、リンパ球サブセットについて検討したので、文献的考察を加えて報告する。