• 研究成果・受賞

物質循環学コースの諏訪竜之介さんが日本生態学会中部地区大会において優秀発表賞を受賞しました。

2023年10月4日
2023年9月26日に筑波大学山岳科学センター八ヶ岳演習林で開催されました「2023年度日本生態学会中部地区大会」にて、物質循環学コース4回生の諏訪竜之介さん(牧田研究室)が、優秀発表賞を受賞しました。本研究では、山岳域の樹木根の窒素栄養吸収機能の評価方法の確立を成功させ、根による窒素利用効率の樹種間差を明らかにしました。受賞の題目は以下の通りです。
【発表タイトル】
諏訪竜之介, 伊藤拓生, 岩田拓記, 牧田直樹
「中央アルプス森林限界域における樹木細根の窒素吸収能: 無機態および有機態窒素吸収に樹種間差はあるのか?」

詳細ページへのリンク(中部地区会)