信州大学

ActivityActivity

X-Breed促進 研究テーマ検討ワークショップを行いました

2017.06.05

5月30日に環境・エネルギー材料科学研究所、X-Breed促進 研究テーマワークショップを行いました。専任、併任、あわせて21名の先生方が参加され、7グループに分かれてそれぞれを研究分野を活かした共同研究のテーマを探しました。
頭を抱えて悩むグループや、和気あいあいと意見を出し合いグループなど、それぞれの方法でテーマをまとめ5分間のグループ発表に臨みました。
発表の後は他のグループからの質問が集中する場面もありました。

異なるバックグラウンドを持つ研究者間で行う共同研究の楽しさを感じることができたでしょうか。

7月にもワークショップを計画しており、今回考え出した研究テーマを更に深める活動を予定しております。

Recent Entries