• 受験生の方へ
  • 地域の方へ
  • 在学生の方へ

トピックス詳細

ひざの痛みや症状に対する自己管理アプリの有効性

2023.07.27

信州大学医学部保健学科理学療法学専攻 北川 孝助教らの研究グループは、加齢や肥満などが主な原因で発症・進行してくる変形性膝関節症において、近年増加傾向であるスマートフォンアプリなどを活用したモバイルヘルスと呼ばれる治療介入により、痛みや日常生活動作の動作制限がどの程度改善され得るのかというエビデンスを、網羅的な文献検索と世界標準の厳格な手法に基づき、調査・要約しました。国内からの報告例は含まれていませんでしたが、諸外国ではすでにいくつかの臨床試験にてモバイルヘルスの有用性が検討されていること、そしてモバイルヘルスを用いた治療が概ね従来型の治療と遜色ない治療効果があることが示唆されました。
 本研究成果は、Journal of Medical Internet Research に2023年5月8日付で掲載されました。

【研究成果のポイント】
・変形性膝関節症患者に対する、新しい治療であるモバイルヘルスの世界中のエビデンスを網羅的に検索し、要約しました。
・従来型の治療と同程度の有効性があることが示唆され、症状の自己管理にはアプリを活用することで医療費抑制にも役立つ可能性が示されました。

230727_kitagawa011.jpg

図1. 本研究の文献選択の流れを示すフローチャート(クリックで拡大します)

230726_kitagawa02.png

図2. レビューに含まれた論文のタイトルや抄録に含まれる用語から生成されたワードクラウド