• 受験生の方へ
  • 地域の方へ
  • 在学生の方へ

トピックス詳細

医学部内科学第三教室 加藤 修明 准教授,関島 良樹 教授,バイオメディカル研究所 矢崎 正英 教授らのグループが新規のアミロイドーシスを発見

2021.10.05

信州大学医学部内科学第三教室(加藤修明准教授、関島良樹教授)、バイオメディカル研究所(矢崎正英教授)、病態解析診断学教室(上原剛准教授)のグループは、十二指腸腫瘍に関連する新しいアミロイドーシスであるソマトスタチンアミロイドーシスを発見し、研究成果が2021年9月22日に「Amyloid(IF 7.14)」のオンライン版に掲載されました。  アミロイドーシスは、不溶化したタンパク質が組織に沈着する難病で、これまでに36種類のアミロイドの基になるタンパクが知られています。代表的なアミロイドーシスには、Aβアミロイドの沈着によるアルツハイマー病があります。今回研究グループは、十二指腸ソマトスタチン産生腫瘍でソマトスタチンがアミロイド腫瘤を形成していることを、液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析の手法を用いて明らかにしました。  本研究で、レーザーマイクロダイセクションおよび液体クロマトグラフィー/タンデム質量分析の手法が、新規のアミロイドーシスの同定に非常に有用であることが明らかになり、今後もこの手法で新たなアミロイドーシスが発見される可能性があります。特定のタンパク質の濃度の上昇がアミロイド形成に関与することが明らかになったことで、他の病型のアミロイドーシスの病態解明にも役立つと期待されます。
  • レーザーマイクロダイセクション装置
  • レーザーマイクロダイセクション前