お知らせ-シミュレーション教育

心肺蘇生講習会を開催しました。

4月11日(月)、本学部スキルスラボにて、学生サークルSALTsの提供で高度心肺蘇生(ACLS)のデモンストレーションと講習会を開催しました。

IMG_4882.jpgのサムネイル画像

IMG_4885.JPGのサムネイル画像

スキルスラボ拡張移転のため一時休止

医学部スキルスラボは、本年5月に医学共有研究棟1階へ移転致します(医学部臨床棟の西側に直結)。

面積も拡張し、さらに多様なシミュレーション教育を提供できる環境となる予定です。

この移転準備のため、現在のスキルスラボは4月11日から5月中旬まで一般利用を休止します。

しばらくの間ご不便をおかけしますが、ご了承下さい。

なお臨床実習などでの利用には別途対応致しますので、学務第1係までご連絡下さい。

(写真:医学共有研究棟の移転先スペース)

ハワイ大学SimTikiシミュレーション講習(報告)

当センターでは一昨年よりシミュレーション教育技術向上を目的とし、ハワイ大学 Benjamin W Berg 教授のご協力を得て、ハワイ大学SimTiki シミュレーションセンターにおける「シミュレーション教育指導者養成コース」講習会を主催しています。
今年度は平成27年9月30日(水)~10月2日(金)の日程にて開催しました。

詳細はこちら(活動報告記事へのリンク)

5年生対象 mid-term OSCEを実施しました

平成27年7月30日に、5年生を対象に第1回のmid-term(中間試験) OSCEを実施しました。 OSCEとは客観的臨床能力試験(Objective Structured Clinical Examination)の略で、ペーパーテストでは測定できない技能や態度といった能力を測定するために実施される試験です。 現在の卒前医学教育では、臨床実習開始前の共用試験として全国共通のOSCEが実施されております。また臨床実習終了時OSCEも本学を含め半数以上の大学で実施されており(医学教育学会, 20...

続きを見る