第71回 日本医学放射線学会総会
みなとみらい(会場)   学生さん,ローテーターの先生達とともに
 平成24年4月12日〜4月15日に横浜市のパシフィコ横浜で開催された、第71回日本医学放射線学会総会に参加させていただきました。昨年は 震災の影響で開催されなかったため、初めての参加でした。日本全国の放射線科の医師、また放射線技師の方々が参加しており、大規模な学会でした。 様々な分野の研究発表やディスカッション、また教育講演を聞くことができました。 また、イメージインタープリテーションセッションはとても興味深かったです。出題された画像についてディスカッサーが読影し、診断とその根拠を 発表し、それに対し、出題者が回答・解説を行うというものです。発表する先生方のプレゼンテーション力の高さに圧倒されるとともに、画像の読み方や診断までのプロセスを体感でき、とても参考になりました。 今回学んだことを今後の診療に役立てて行きたいと思います。
 今回の学会には、多くの医学生や研修医の皆さんが参加してくださいました。4月14日には中華街にて、医学生・研修医の皆さんの歓迎会が行われました。参加してくれた先生たちに放射線科の魅力が伝わればと思います。(深澤)
閉じる
ホーム  /  教室紹介  /  日常診療  /  研修医・学生の方へ
Copyright (C) 2009 Shinshu University Hospital All Rights Reserved.