小学部「いもほり・やきいも」

畑でさつまいもを収穫しました

はな・そら組のみんなが畑で育てていたさつまいもを、みんなで収穫しました。掘ってみると、どの芋も大きく立派に育っていました。子ども達は、「うんとこしょ、どっこしょ」と、学習発表会で行う「おおきなかぶ」のフレーズを大きな声で言いながら笑顔で収穫しました。掘れたさつまいもを両手で抱え、「やったあ」「おおきいね」「まだまだありそうだね」と言いながら教師に見せていました。

1.png  2.png

「たくさんほれたよ」   「うんとこしょ、どっこいしょ」

「ちからいっぱいひっぱったよ」

「やきいもたいかい」をしました!

さつまいもを収穫した翌週に、やきいも大会を行いました。学級ごとに教室で新聞紙とアルミホイルで丁寧にさつまいもを包んで準備をし、すずきの森のバーベキューハウスの窯で焼きました。一人ずつ「いもがみさま」と一緒に芋を入れたり、焼きあがった芋を取り出したりしました。自分たちで焼いた芋を食べると、「おいしい」「おかわり」と言って笑顔になっていました。学級ごとに日頃お世話になっている先生方にも焼きいもをお届けし、「ありがとう」「いいにおい、おいしそうだね」と喜んでいただきました。

4.png 5.png

「おいもを いれるよ」     「やきいも おいしいな」

「せんせい どうぞ」

学校の出来事