お問い合わせ 交通・キャンパス案内 信州大学HOME
信州大学工学部 水環境・土木工学科

教員一覧

助教 森本瑛士

当研究室は主に都市計画に関する諸問題について研究を行います。都市計画分野は、交通や防災、地球環境など多様な分野と結びついており、SDGsの17の目標の多くと密接に関連します。 また、都市計画を考える際には他分野だけでなく他地域のことも考慮した広域的な視点を持つことが重要です。
 以下に大まかな研究テーマ例を挙げますが、都市計画を主としていれば新しいテーマの開拓も歓迎します。
・計画間の整合性、コンパクト+ネットワーク、コンパクトシティ×浸水リスク、スマートシティ、都市機能の分担・補完、住環境の向上
 なお、研究テーマを考えるにあたっては日頃から、どうすれば未来の都市がより良くなるのかを考え、それらに対しどのような研究をすれば誰のどんな役に立つのかを考えることが重要です。そのためには様々な人と交わること、色々な地域を巡ること、書籍やネットから積極的に情報を取り入れること、などが大切です。そこで、当研究室の学生には、日頃から問題意識を持ち、それに対し意欲的・協力的に研究・活動できるようになることを望みます。

研究者総覧(SOAR) 詳細を見る
研究室のホームページ 詳細を見る