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「ながのブランド郷土食」人材養成プログラム事業
平成24年度 公開シンポジウム
〜 食の機能性とブランド戦略 〜
主催・共催
主催 : 「ながのブランド郷土食」運営協議会
共催 : ながの食品加工マイスター倶楽部
日時
平成24年11月13日(火) 13:30 〜 17:15
場所
信州科学技術総合振興センター 会議室 (信州大学 工学部内)
ご案内
近年、少子高齢化などにより、食に対する消費者ニーズも、安全・安心、機能性、利便性、高齢者向け食品、アンチエイジングなど多様化しており、食品産業界ではその対応が求められています。
そこで、今回のシンポジウムは、「食の機能性とブランド戦略」をテーマに、大手飲料メーカーサントリー、大手菓子メーカーロッテの先生方にご講演をいただくことにしております。
なお、参加者につきましては、関係者のほか、食品関連企業はじめ一般市民の皆様も対象としておりますので、多数の方々にご参加いただきます様ご案内申し上げます。(参加費:無料)
・公開シンポジウム ご案内ポスター(PDF版)
プログラム
1. 開会
2. 挨拶
3. 講演
【1】 13:40〜14:00
(座長:ながの食品加工マイスター倶楽部 会長 三ツ井雅彦)
ながの食品加工マイスター倶楽部会員による発表
「地域ブランド “信州産りんごソーセージ” の開発」
長野県農協直販株式会社 久保田 憲幸
【2】 14:00〜15:30
(座長:信州大学工学部 特任教授 松澤恒友)
「機能性ガムの開発について」
講師:株式会社ロッテ 中央研究所
ガム・キャンディ研究部長 佐藤 誠 先生
〈休憩 15:30〜15:45 〉
【3】 15:45〜17:15
(座長:信州大学工学部 教授 天野良彦)
「サントリー天然水のブランド戦略」
講師:サントリー食品インターナショナル株式会社
食品事業部 ブランド戦略部 部長 沖中 直人 先生
※終了後、交流会を予定しています。(会費:2,000円)
お問合せ
シンポジウムならびに懇親会の参加希望者は、下記あてにお申し込みください。申込期限は 11月6日(火)です。
信州大学工学部 物質工学科 「ながのブランド郷土食」 担当:寺島
Tel 026-269-5398
E-mail: terasima@shinshu-u.ac.jp