みなぎる乳酸菌のロゴマーク決定!!

乳酸菌たっぷり味噌

「発酵長寿県NAGANO」プロジェクト

2018年より当研究室が参画している「発酵長寿県NAGANO」プロジェクトの成果から見出された「みなぎる乳酸菌」のロゴマークが決定しました!!

長野県飯山市にある加賀屋醸造の天然熟成味噌には、味噌汁一杯あたりしじみ100個分に相当するオルニチンが含まれていることを発見しました。オルニチンは、肝機能改善効果や疲労回復効果など、生体調節機能が期待されているアミノ酸の一種です。
そして同味噌中には、好塩性乳酸菌(テトラジェノコッカス・ハロフィラス)が高い割合で存在することを見出しました。それらの好塩性乳酸菌を蔵付乳酸菌と名付け、調査を続けた結果、オルニチンの「もと(前駆物質)」となる、シトルリンを多く産生することを明らかにしました。現在、オルニチンが味噌中に蓄積する機序の解明を目指して研究を遂行中です。

特願:2021-028938「新規な好塩性乳酸菌ならびにこれを用いる回復系アミノ酸および食品組成物の製造方法」