機能強化乳酸菌の創製研究

食と健康に対する興味関心の高まりから、「プロバイオティクス」や「プロバイオティック乳酸菌」の保健機能が注目されています。プロバイオティクス のなかでも、乳酸菌やビフィズス菌は、ヒトをはじめとした様々な動物種の口腔、消化管など粘膜に存在し、古来よりチーズやヨーグルトといった乳製品や発酵食品に利用されてきました。これまで乳酸菌はおもに発酵食品製造と健康効果を担うものとして積極的に利用されてきましたが、今後は有用物質の生産体や運搬体としての役割も期待されています。私たちの研究グループでは、人類の健康維持・増進という観点から、将来的には遺伝子組換え技術に対する科学的な理解が進むことに期待したいしつつ、様々な乳酸菌組換え体の構築を進めています。とくに欧州各国では乳酸菌組み換え体の応用研究を急速に推し進めており、安心・安全な乳酸菌組換え体の利用に向けて、基盤構築を進めています。また、乳酸菌機能の強化を目的とした新たな育種に取り組んでいます。