作物学ってなに?

「作物学」と「くらし」

作物学が扱う農作物

★作物学は何を目指しているのか?★

具体的にどんな研究をするの?


作物学は何を目指しているのか?

"人類の生存と健康を確かなものに"


人類の生存に不可欠な食料生産の確保 .... 食料なくして生存なし。


世界の人口は増加の一途にあり、一方、食料生産は頭打ちになっています。
人口増加に見合った食糧の増産が難しくなってきているのです。

イネの世界的研究機関であるIRRI(International Rice Research Institute)は
1994年に、「21世紀初頭にはアジア地域で米不足が起こる」
という将来予測を発表しています。



持続可能で安定した食料生産  ... 地球に優しい農業が求められています。


地球温暖化や酸性雨のような大規模な環境変化や農地が汚染されたり、
農地が失われたりする環境破壊が進んでいます。

農薬や肥料、農業機械の大量使用という これまでの方法で食料生産を
維持していくことには限界が見えてきています。

自然環境に悪影響を与えず、持続可能な安定した食料生産を行う方法が
強く求められて いるのです。



安全な食料の生産 ... 人に優しい食べ物を作る。


同じ食べるなら、美味しいものがいい。見た目も味のうち。
確かにそうですが、それが農薬の 多量使用で生産されたものだとしたら...。

より安全な食べ物が求められています。



つまり、作物学の目的は
必要な量の食料が、長期間しかも安定して 得られるような
作物生産の方法を研究することなのです。



メニュー  トップページへ