信州大学 工学部 建築学科

| 目標 | 学部入試大学院入試 | 進路 | 取得できる資格 | English
| 授業内容 | シラバス | 教員紹介 | 学生生活 | 授業料免除・奨学金

受験生の方へ】【企業団体の方へ】【地域住民の方へ】【保護者の方へ

入試情報/パソコン

信州大学では学内の各所にインターネットのアクセスポイントを設けるとともに,学生向けの様々な情報(授業や奨学金,アルバイト・イベント情報など)をインターネットのホームページ(http://www.shinshu-u.ac.jp/)に掲載しています。また,学生全員にメールアドレスを与えて,講義などの連絡に活用しています。

建築学科でも専門科目の学習,講義資料の配布,レポート提出,卒業研究の実施などにパソコンを使っています。そのため,当学科では学生全員がパソコンを持つことを義務づけています。また、WordとExcelの基本操作については、事前の学習を推奨しております。

講義で使用するパソコンに必要な性能は下記のとおりです。

1. ノート型パソコンであり、日常的に持ち運びできる重量であること。
  2. 12インチ以上大きさの液晶ディスプレイを持ち,DVDマルチドライブを利用できること。
  3. IEEE 802.11b準拠の無線LANと10/100Base-Tの有線LANが使えること。
  4. Windows OSがインストールされていること。
  5. Microsoft Word,Excel,PowerPoint,がインストールされていること。なお,これらのソフトはMicrosoft Office のProfessionalバージョン(アカデミックプライスあり)かStandardバージョンのどちらかをインストールすれば揃います。Personal EditionにはPowerPointが含まれていないので、ご注意下さい。→参考サイト
  6. ウィルス対策ソフトがインストールされていること。
  7. バッテリー駆動で90分以上連続して使えること。予備バッテリーの使用で時間をクリアすることでも結構です。

上記の仕様を満たすパソコンであればどのような製品でも結構です。入学までに必ず用意しておいてください。また、落下事故等による破損が多数報告されています。PCメーカーによる補償制度に加え、3年あるいは4年間の動産保険への加入をお勧めします。