『青少年のための科学の祭典』 2017 長野大会

信州大学教育学部長 永松 裕希

「青少年のための科学の祭典」2017長野大会
大会への参加・ご協力のお願い

新緑の候、皆様におかれましては益々ご清栄のことと拝察いたします。
さて、信州大学では毎年夏期に青少年向けの企画として、「青少年のための科学の祭典」を開催し、多数の子どもたちや一般市民の参加を得て実施しております。長野・松本・上田・伊那の5キャンパス持ち回りで開催しており、今年度は長野キャンパスの教育学部が当番役を担うこととなり準備を進めております。
日本が「科学技術立国」として世界に貢献していくためには、科学的思考を身につけた創造性豊かな人材を育成することが重要な課題です。21世紀を生き、また社会を支える役割を担う子どもたちに、科学の面白さや技術の大切さを伝えることは大変重要です。
科学技術は「興味」を持つことから始まります。大勢の子どもたちに、科学に親しみ、関心をもってもらうことを第一のねらいとする本祭典の趣旨に、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
関係各位におかれましては、本大会へブース開設または教室開設という形でのご参加をお願いする次第です。ブース・教室の内容は、それぞれの活動のお立場から自由に設定していただいて結構です。教育関係者、高校生、中学生、一般市民の方、企業の方、グループ、様々なお立場から、子どもたちへの科学の世界へのお声がけをお願いいたします。

• 信州大学
  • 青少年のための科学の祭典
  • 信州大学 繊維学部