• 受験生の方へ
  • 地域の方へ
  • 在学生の方へ

トピックス詳細

医学部保健学科 検査技術科学専攻 樋口由美子講師が第56回小島三郎記念技術賞を受賞しました

2021.11.11

医学部保健学科 検査技術科学専攻 病因・病態検査学領域 樋口由美子講師が第56回小島三郎記念技術賞を受賞しました。授賞式は令和3年10月29日に東京會舘本館で執り行われました。
 現在取り組んでいるシトルリン化フィブリノゲンの研究、およびこれまでの免疫・血液検査領域における研究業績が評価されての受賞となりました。
 本賞は、黒住医学研究財団より元国立予防衛生研究所長の故小島三郎博士のご遺徳を記念して1965年に創設されたもので、臨床検査ならびに衛生検査領域において優れた検査方法、術式の考案改良を行い、検査技術の普及発展に功績のあった者に贈呈される歴史と名誉ある賞とされています。