> 信州大学繊維学部HOME
信州大学HOME
小
中
大
JAPANESE
ENGLISH
HOME
ご利用ガイド
研究シーズ
イノベーション施設紹介
グリーンイノベーションで新しい植物を創り出す
【大分類:
4. テクテキスタイル
小分類:
4.8 農業資材用
】
食べるとアレルギーが治る野菜や温暖化でも平気なお米、宇宙船の中でも簡単に育つ果物ができたらどうでしょう?植物が持っている能力を最大限に引き出せば、そんな作物も創れます。植物の遺伝子資源を活用して品種改良を行うのです。昔は何百年もかかりましたが、最新の遺伝子技術を用いれば短期間で計画通りの作物を作り出す事が可能になります。ただし、そのためには植物の遺伝子を詳しく理解しなければなりません。そこで、食物繊維などの栄養分や、病気にかからないなどの育てやすさ、姿・形を制御する遺伝子の研究を行っています。
信州大学繊維学部 研究紹介2020/信州大学繊維学部
研究者名
林田信明
大学・機関名
信州大学
キーワード
グリーンイノベーション
、
植物
、
品種改良
、
遺伝子
研究シーズトップに戻る