2024.03.23

• ストラテジー・デザイン人材
  • ライフクリエイター

全学横断特別教育プログラム「オープンバッジ」の導入について

信州大学では、令和5年度より「全学横断特別教育プログラム」全5コースにおいて、修了証明に「オープンバッジ」を導入します。本プログラム修了者(通常三年次修了段階)には下記の「デジタルバッジ」が発行されます。

digital_badge.png

オープンバッジとは?[概要]

自身の学びの記録(学習歴)をデジタル証明する仕組みです。
SNS 等での公開やメール添付等が可能なため、書面の修了証では記載できない情報が、オンデマンドで提供可能です。自身のプロフィール紹介への活用をはじめ、就職や転職活動などキャリア・メイキングの利便性や効率性も格段に向上します。

オープンバッジの取得要件

各コースの修了要件を満たした者に対して発行されます。複数コースの履修者は修了したコースごとに取得可能です。(※学部のコースワークとの兼ね合いで4年次修了等のタイミングで発行となる方もいます

オープンバッジの利用方法

修了者には、全学横断特別教育プログラム本部より「発行案内通知」が届きます。案内に従い、オープンバッジを管理する「ウォレット」(個人ページ)の作成・登録を行ってください 。

オープンバッジの仕組み

本学では、一般財団法人オープンバッジ・ネットワークが発行するオープンバッジを導入しています。国際標準規格に認定されており、他のプラットフォームでも利用可能です。また、ブロックチェーン技術が取り入れられており、実質的に偽造・改ざんが不可能なため信頼性の高いツールとして利用できます。詳しく知りたい方は、[こちら

オープンバッジに関するお問合せ

信州大学全学横断特別教育プログラム推進本部