トップページ > NEWS & TOPICS > 「プールさん,お願いします」

園の様子

「プールさん,お願いします」

先週,プールびらきをしました。

DSCF7534.JPG

「プールでバシャバシャしたいです」「ケガのないように,楽しく泳ぎたいです」...各クラスの代表の子どもたちが発表してくれたように,楽しく安全な水遊びシーズンとなりますように。

DSCF7548.JPGこのところ昼間は天気に恵まれる日が続き,子どもたちは保育室に園庭にと,エネルギッシュに遊んでいます。

DSCF7514.JPG

DSCF7528.JPG

うめ組は,お部屋の中に警察署やら消防署やらが出現。それぞれの建物は,子どもたちによって日々どんどん姿を変えています。

DSCF7577.jpgDSCF7543.JPG

DSCF7566.JPGジャブジャブ池周辺も,子どもたちの元気な声が響いています。今日は,砂山の上をどうやったら勢いよく登れるか,滑り降りることも含め何度も何度も繰り返して楽しんでいました。知らないうちに手足も鍛えられそうですね。

InkedDSCF7582_LI.jpg

年少さんは,雲梯でぶら下がることにも興味津々。大人に支えられながら一瞬でもぶら下がることができただけで,満足げな笑みを浮かべています。そんな年少さんの目の前で「見てて」と,すいすい渡る年長さん。思わず「やってみたい」という年少さんに「じゃあ,持ってあげる」と,代わるがわる補助をしてくれました。「自分より年下の子にどうしてあげるとよいか」自分で考えて動ける,頼もしい年長さんです。