トップページ > NEWS & TOPICS > 「もうできるんだよ」

園の様子

「もうできるんだよ」

1月12日

廊下を歩いていると、絵本コーナーの横にきれいに揃えられた上履きを発見!

InkedDSCF2551_LI.jpg思わず「まあ、きれいに揃えて」と感心しながら言うと、「もうできるんだよ」「こうやってね」と、もう一度上履きを持って実演してくれました。

InkedDSCF2552_LI.jpg私たちが言わなくても、「きれいに揃えられる自分」+「きれいに揃えると気持ちいい」ということ、自分で発見できたのですね。

さて、今朝はうっすらと雪が積もりました。早速、園では今年初めてのソリを出して、楽しそうに斜面を滑り下りる子どもたち。ソリ滑りは、雪がとけたお昼過ぎまで続きました。

大人から見るとほとんど地面でも、子どもにとって周りに少しでも雪が残っていれば、ソリ遊び「スイッチオン」のようです。

DSCF2555.JPGDSCF2557.JPG