トップページ > NEWS & TOPICS > 2学期終業式

園の様子

12月24日

2学期終業式がありました。式では,クラス代表の4名が「2学期,幼稚園で楽しかったこと」について,発表しました。

InkedIMG_7930_LI.jpg「ジュースを作ったことが楽しかったです」「かけっこをしたことが楽しかったです」という発表に,聞いていた子どもたちも「私も!」「僕も!」と手を挙げたり,「ぼくは,警察ごっこで追いかけっこしたのも楽しかった」と,付け加えたりと,ニコニコ顔で反応。きっと,たくさん遊んだシーンがそれぞれの頭の中に浮かんだのだと思います。代表の子どもたちも,みんなの前でしっかり発表できました。

その後「寒かったから近くにあった服を着たら,何だかサンタっぽくなってしまいました」という大野副園長先生から,トナカイのお話をお聞きしました。

IMG_7940.jpg「トナカイの鼻の色は?」というクイズに,「黒!」「白!」「茶色!」「赤!」と大盛り上がりの子どもたち。実は,「みんな一人一人が違うように,トナカイの鼻の色も違うんだよ」と聞いて,納得していたようです。子どもたちは,大野副園長先生から「クリスマスは,トナカイにも感謝したいですね」と聞いて,頷いていました。

長い2学期,季節の移ろいも感じながら園舎内外でたくさん遊んだ子どもたち。楽しい終業式の中でも,「ここは」という場面ではすっと凛々しい表情を見せていました。ささやかながらそのような場面からも,日々「こうしたい」「こうしてみたい」と遊ぶ中で,発達段階に応じながら「自分で考えて,判断する」という力を伸ばしていることを感じます。

さあ,冬休み。たっぷり充電して,元気に3学期を迎えられますように。