トップページ > NEWS & TOPICS > 実習の先生と一緒に

園の様子

実習の先生と一緒に

先週から7名の保育実習生を受け入れています。

実習生たちは、幼稚園での観察・保育実習を通して幼児期の子どもの実態や幼稚園教育についての理解を深めていきます。

みんなやる気に満ちた実習生たちで、たんぽぽ、すみれ、うめ、さくら、各保育室ともに一層賑やかに活気があふれています。

実習中は普段の遊びに加えて、工作を始めとしたいろいろな遊びも子どもたちに紹介されます。

DSCF4233.JPGDSCF4234.JPG

さくら組のみんなは、割りばしの先にタコ糸をつけて一体何をしているのかな・・・

よく見ると、タコ糸の先にはクリップがついていて、割りばしには思い思いにカラフルなテープを巻きつけています。

出来上がりに満足したのか、駆け足で外に飛び出していきます。あとを追いかけてみると・・・

作っていたのは、「釣り竿」でした!

慎重に釣り糸を垂らして・・・カラフルに泳ぐ魚をうまく釣り上げてニッコリ!

こういった経験が、子どもたちの遊んでいく幅をさらに広げてくれそうです。