事業について

利用が期待される研究分野

1. 環境調和ナノカーボンエレクトロニクス
    ナノカーボンはナノテクイノベーションを牽引する重要な材料であり、エネルギーデバイスの高密度化、高効率化、電子・磁気デバイスの小型化、低消費電力化といった環境負荷を軽減するイノベーションの創出が期待されます。本学では材料製作から基本特性の評価および高度な分析・解析まで支援します。
    • ナノカーボン材料の作製分野
    • ナノカーボン機構デバイス分野
    • ナノカーボン複合薄膜の形成分野
    • ナノカーボン光・電子、磁気、エネルギーデバイス分野
  2. 広範な産業分野へのナノ、材料分析機器の応用
    ナノカーボンを観察できる電子顕微鏡やカーボン等の軽元素から分析できる分析装置群、および機械部品の強度等も分析できる機材は、広範な産業分野への応用が期待されます。例えば、これまで詳細な科学的検討がなされてこなかった材料組成に対する物理的・化学的分析や、強度や摩擦・磨耗特性、熱伝導特性の評価なども支援してきております。
    また、ご利用いただいている産業分野も大規模な工場、研究設備を有する企業に限らず、個人経営で新規材料や装置等を検討される方から、非製造業でも資材を扱う場合や、新材料の製品を活用される流通関係、食品関連材料開発企業の方など、広範な産業分野でご利用いただいております。