ご案内
認定制度のご案内
認定品
信州大学 工学部
・信大きのこカレー
・信大きのこハヤシ
・まるごとりんごジャム
長野県農協直販(株) Up!
・信州産りんごソーセージ
・信州発 えのきヨーグルト
(株)ホーライ Up!
・えのきパイ
『ながのブランド郷土食推奨品』
信州大学商標および「ながのブランド郷土食」ロゴマークを使用する 『ながのブランド郷土食推奨品』 の認定制度を設置いたしました。(平成24年度施行)
1.認定基準
・社会人スキルアップコースの課題研究より誕生した新商品
又は修了生並びに修了生所属企業と信州大学との共同開発による新商品
・信州大学のシーズを活用したことが明確な製品
・主原料は原則として長野県産
などとする。
2.申請
申請の窓口は、「ながのブランド郷土食」運営協議会事務局とする。
3.審査及び認定
「ながのブランド郷土食」運営協議会が行う。
4.認定商品の更新
3年毎に行うものとする。
5.商標の利用
信州大学の商標利用の契約は、信州大学と使用者の間で結び、利用料は売上の1〜5%(率はその都度協議)とする。
社会人受講生、修了生(大学院生も含む)の皆様には、本制度を活用した新商品作りをお奨めします。
なお、詳細につきましては、事務局の松澤、または寺島までお問い合わせください。