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「ながのブランド郷土食」人材養成プログラム事業
平成28年度第1回公開シンポジウム
〜 高機能食品素材とマーケティング 〜
主催・共催
主催 : 「ながのブランド郷土食」運営協議会
共催 : 食・農産業の先端学際研究会
からだに優しい食品づくり研究会
ながの食品加工マイスター倶楽部
日時
平成28年9月20日(火) 14:00 〜 17:20
場所
信州科学技術総合振興センター 3F 大会議室 (信州大学 工学部内)
ご案内
近年、少子高齢化や健康志向に伴い、消費者の食に対するニーズも、機能性、利便性、アンチエイジングなど多様化しており、食品業界にもその対応が求められています。
そこで、今回のシンポジウムは、「高機能食品材料とマーケティング」をテーマに、神戸女子大学家政学部、日本食料新聞社の先生方にご講演をいただくことにしております。
なお、参加者につきましては、関係者のほか、食品関連企業はじめ一般市民の皆様も対象としておりますので、多数の方々にご参加いただきます様ご案内申し上げます。(参加費:無料)
プログラム
1. 開会
2. 挨拶
3. 講演
【1】 14:10〜15:40
(座長:長野県工業技術総合センター 食品技術部門
加工食品部長 大澤 克己)
「最近のヒット食品動向」
講師:日本食糧新聞社 新製品事業部 月刊「食品新製品トレンド」
編集長 武藤 麻実子 先生
〈休憩 15:40〜15:50 〉
【2】 15:50〜17:20
(座長:信州大学工学部 教授 天野良彦)
「木から食品を創る -世界で初めてのセルロースよる食品材料- 」
講師:神戸女子大学 家政学部 家政学科
教授 山根 千弘 先生
※終了後、生協食堂にて交流会を予定しています。(会費:2,000円)
お問合せ
シンポジウムならびに懇親会の参加希望者は、下記あてにお申し込みください。申込期限は 9月12日(月)です。
信州大学工学部 物質工学科 「ながのブランド郷土食」 担当:寺島
Tel 026-269-5398
E-mail: terasima@shinshu-u.ac.jp