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「ながのブランド郷土食」人材養成プログラム事業
平成26年度 公開シンポジウム
〜 食の美味しさと健康 〜
主催・共催
主催 : 「ながのブランド郷土食」運営協議会
共催 : 食・農産業の先端学際研究会
からだに優しい食品づくり研究会
ながの食品加工マイスター倶楽部
日時
平成26年9月18日(木) 14:00 〜 17:20
場所
信州科学技術総合振興センター 会議室 (信州大学 工学部内)
ご案内
近年、健康志向や少子高齢化に伴い、消費者の食に対するニーズは、美味しさ、安全・安心、機能性、利便性、高齢者向け食品など多様化がすすんでいます。
そこで、今回のシンポジウムは、「食の美味しさと健康」をテーマに、東京海洋大学食品冷凍学研究室、大手菓子メーカーの(株)ロッテ 中央研究所の先生方にご講演をいただくことにしております。
なお、参加者につきましては、関係者のほか、食品関連企業はじめ一般市民の皆様も対象としておりますので、多数の方々にご参加いただきます様ご案内申し上げます。(参加費:無料)
・公開シンポジウム ご案内ポスター(PDF版)
プログラム
1. 開会
2. 挨拶
3. 講演
【1】 14:10〜15:40
(座長:長野県工業技術総合センター 食品技術部門
加工食品部長 吉川 茂利)
「カカオとチョコレートについて」
講師:株式会社ロッテ 中央研究所 チョコ・焼菓子研究部
部長 芦谷 浩明 先生
〈休憩 15:40〜15:50 〉
【2】 15:50〜17:20
(座長:信州大学工学部 教授 天野良彦)
「驚きの食品冷凍術」
講師:国立大学法人東京海洋大学 食品冷凍学研究室
教授 鈴木 徹 先生
※終了後、交流会を予定しています。(会費:2,000円)
お問合せ
シンポジウムならびに懇親会の参加希望者は、下記あてにお申し込みください。申込期限は 9月11日(木)です。
信州大学工学部 物質工学科 「ながのブランド郷土食」 担当:寺島
Tel 026-269-5398
E-mail: terasima@shinshu-u.ac.jp