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「ながのブランド郷土食」人材養成プログラム事業
平成25年度 公開シンポジウム
〜 食と健康 〜
主催・共催
主催 : 「ながのブランド郷土食」運営協議会
共催 : 食・農産業の先端学際研究会
からだに優しい食品づくり研究会
ながの食品加工マイスター倶楽部
日時
平成24年12月10日(火) 13:30 〜 17:15
場所
信州科学技術総合振興センター 会議室 (信州大学 工学部内)
ご案内
長野県の平均寿命は男女とも全国一となりましたが、その要因の一つとして、長野県特産農産物を使用した食習慣が考えられます。
そこで、今回のシンポジウムは、「食と健康」をテーマに、大手菓子メーカーの江崎グリコ(株)、大手野菜飲料メーカーのカゴメ(株)の先生方にご講演をいただくことにしております。
なお、参加者につきましては、関係者のほか、食品関連企業はじめ一般市民の皆様も対象としておりますので、多数の方々にご参加いただきます様ご案内申し上げます。(参加費:無料)
・公開シンポジウム ご案内ポスター(PDF版)
プログラム
1. 開会
2. 挨拶
3. 講演
【1】 13:40〜14:00
(座長:ながの食品加工マイスター倶楽部 会長 小出 真也)
ながの食品加工マイスター倶楽部会員による発表
「機能性 “信州発えのきヨーグルト” の商品開発」
長野県農協直販株式会社 松下 泰子
【2】 14:00〜15:30
(座長:長野県工業技術総合センター 食品技術部門
食品バイオ部長 蟻川 幸彦)
「野菜と健康」
講師:カゴメ株式会社 コーポレート・コミュニケーション本部
グローバルサステナビリティ部長 坂本 秀樹 先生
〈休憩 15:30〜15:45 〉
【3】 15:45〜17:15
(座長:信州大学工学部 教授 天野良彦)
「おいしさと健康をめざした商品開発」
講師:江崎グリコ株式会社 執行役員 マーケティング本部
商品開発研究所長 宮木 康有 先生
※終了後、交流会を予定しています。(会費:2,000円)
お問合せ
シンポジウムならびに懇親会の参加希望者は、下記あてにお申し込みください。申込期限は 12月3日(火)です。
信州大学工学部 物質工学科 「ながのブランド郷土食」 担当:寺島
Tel 026-269-5398
E-mail: terasima@shinshu-u.ac.jp