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> H23年度 第2回
文部科学省 科学技術戦略推進費 地域再生人材創出拠点の形成
「ながのブランド郷土食」プレミアムシンポジウム
〜 地域ブランド化戦略 〜
主催・共催
主催 : 「ながのブランド郷土食」運営協議会
共催 : ながの食品加工マイスター倶楽部
日時
平成23年12月8日(木) 13:30 〜 17:10
場所
信州大学 工学部 総合研究棟 1階 大会議室
ご案内
「ながのブランド郷土食」人材育成プロジェクトの最終年度を記念し、5年間の集大成として、「地域ブランド化戦略」をテーマに、標記シンポジウムの開催を計画致しました。今回のシンポジウムでは、本プログラムの成果と他地域のブランド化への取り組みについて、(独)科学技術振興機構、鹿児島大学、信州大学、イオンリテール(株)の先生方にご講演をいただくことにしております。
なお、参加者につきましては、関係者のほか、食品関連企業はじめ一般市民の皆様も対象としておりますので、多数の方々にご参加いただきます様ご案内申し上げます。(参加費:無料)
・プレミアムシンポジウム ご案内ポスター(PDF版)
プログラム
1. 開会 13:30
2. 挨拶
3. 講演
【1】 13:40〜14:10
「地域再生人材の養成について 〜その要点と現況〜」
講師:独立行政法人科学技術振興機構
科学技術システム改革事業推進室
プログラム主管 清水 了典 先生
【2】 14:10〜14:40
「「ながのブランド郷土食」人材育成事業の成果と今後の展望」
講師:信州大学 工学部 物質工学科 教授 天野 良彦 先生
【3】 14:40〜15:00
「伝統加工食品の革新に向けて 〜人材養成プログラムから学んだこと〜」
講師:信州戸隠そば株式会社
専務取締役 小出 真也 氏
(ながの食品加工マイスター倶楽部会員)
〈休憩 15:00〜15:10 〉
【4】 15:10〜16:10
(座長:信州大学工学部 特任教授 大野雄三)
「地域ブランド化戦略 〜こだわりの逸品〜」
講師:イオンリテール株式会社 エリア政策推進
フードアルチザングループ マネージャー 仲元 剛 先生
【5】 16:10〜17:10
(座長:信州大学工学部 特任教授 茅原紘)
「世界に誇る焼酎文化 〜鹿児島から情報発信を〜」
講師:鹿児島大学 農学部付属焼酎・発行額教育研究センター
教授 鮫島 吉廣 先生
※終了後、交流会を予定しています。(会費:2,000円)
お問合せ
シンポジウムならびに懇親会の参加希望者は、下記あてにお申し込みください。申込期限は 11月30日(水)です。
信州大学工学部 物質工学科 「ながのブランド郷土食」 担当:寺島
Tel 026-269-5398
E-mail: terasima@shinshu-u.ac.jp