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文部科学省 科学技術戦略推進費 地域再生人材創出拠点の形成
平成23年度第一回公開シンポジウム
〜 食と健康 〜
主催・共催
主催 : 「ながのブランド郷土食」運営協議会
共催 : ながの食品加工マイスター倶楽部
日時
平成23年9月15日(木) 13:30 〜 17:10
場所
信州大学 工学部 総合研究棟 1階 大会議室
ご案内
厚生労働省の発表(2005年)によりますと、長野県の平均寿命は男性全国1位、女性全国5位と全国一の長寿県であり、さらにがん死亡率も全国一低いことがわかっています。この要因の一つとして、長野県特産農産物を取り入れた食習慣が考えられています。そこで、今回のシンポジウムは、「食と健康」をテーマに、新潟大学はじめ大手飲料メーカーサントリー酒類(株)の先生方にご講演をいただくことにしております。
なお、参加者につきましては、関係者のほか、食品関連企業はじめ一般市民の皆様も対象としておりますので、多数の方々にご参加いただきます様ご案内申し上げます。(参加費:無料)
・公開シンポジウム ご案内ポスター(PDF版)
プログラム
1. 開会
2. 挨拶
3. 講演
【1】 13:40〜14:00
(座長:ながの食品加工マイスター倶楽部 会長 三ツ井雅彦)
ながの食品加工マイスター倶楽部会員による発表
「地域ブランド “信州きのこおやき” の開発」
合同会社ふきっ子のお八起 小出 陽子
【2】 14:00〜15:30
(座長:信州大学工学部 教授 天野良彦)
「健康と商品開発」
講師:サントリー酒類株式会社 執行役員
スピリッツ事業部商品開発研究部長 鴨川 俊 先生
〈休憩 15:30〜15:40 〉
【3】 15:40〜17:10
(座長:信州大学工学部 特任教授 茅原紘)
「米の食味と機能性について」
講師:新潟大学大学院 自然科学研究科
教授 大坪 研一 先生
※終了後、交流会を予定しています。(会費:2,000円)
お問合せ
シンポジウムならびに懇親会の参加希望者は、下記あてにお申し込みください。申込期限は 9月2日(金)です。
信州大学工学部 物質工学科 「ながのブランド郷土食」 担当:寺島
Tel 026-269-5398
E-mail: terasima@shinshu-u.ac.jp