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文部科学省 科学振興調整費 地域再生人材創出拠点プログラム
平成22年度第二回公開シンポジウム
〜 ブランド作りとマーケティング戦略 〜
主催・共催
主催 : 「ながのブランド郷土食」運営協議会
共催 : ながの食品加工マイスター倶楽部
日時
平成 22 年 12 月 7 日(火) 14:00 〜 17:20
場所
信州大学 工学部内
信州科学技術総合振興センター(SASTec) 3階 会議室
ご案内
2007年6月、地域資源を活用した新事業の取り組みを支援する中小企業地域資源活用促進法が施行されました。こうした状況を背景に、長野市でも、地域の豊富な特産農産物を利用し、新たな加工製品の商品化により、経済の活性化を目指す地域興しが話題となっています。
そこで、今回のシンポジウムは、「ブランド作りとマーケティング戦略」をテーマに、大手広告代理店・(株)博報堂はじめ長野県地域資源製品開発支援センターの先生方にご講演をいただくことにしております。
なお、参加者につきましては、関係者のほか、食品関連企業はじめ一般の皆様も対象としておりますので、多数の方々にご参加いただきますようご案内申し上げます。
(参加費:無料)
・公開シンポジウム ご案内ポスター(PDF版)
プログラム
1. 開会
2. 挨拶
3. 講演
【1】 14:10〜15:40
「地域農産加工品のブランド化について」
講師:長野県地域資源製品開発支援センター
製品開発総合プロデューサー 鈴木 進 先生
【2】 15:50〜17:20
「マーケティング実務の最前線
〜“売る”を“買う”から考える買物欲マーケティングへの取り組み〜」
講師:株式会社博報堂
博報堂買物研究所 所長 長谷川 宏 先生
※終了後、交流会を予定しています。(会費:2,000円)
お問合せ
シンポジウムならびに交流会の参加希望者は下記あてにお申し込みください。
申込期限は 11月 30 日(火)です。
信州大学工学部 物質工学科 「ながのブランド郷土食」 担当:寺島
Tel 026-269-5398
E-mail: terasima@shinshu-u.ac.jp