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文部科学省 科学振興調整費 地域再生人材創出拠点プログラム
平成22年度第一回公開シンポジウム
〜 食生活と健康 〜
主催・共催
主催 : 「ながのブランド郷土食」運営協議会
共催 : ながの食品加工マイスター倶楽部
日時
平成22年9月2日(木) 13:30 〜 17:20
場所
信州大学 工学部 総合研究棟 1階 大会議室
ご案内
自然環境に恵まれている長野県は、全国有数の長寿県であり、高齢者の医療費も最も低いという特徴があります。その要因の一つとして、長野県特産農産物を取り入れた食習慣が考えられています。そこで、今回のシンポジウムは、「食生活と健康」をテーマに、厚生労働省研究機関をはじめ大手食品メーカーの先生方にご講演をいただくことにしております。
なお、参加者につきましては、関係者のほか、食品関連企業はじめ一般市民の皆様も対象としておりますので、多数の方々にご参加いただきます様ご案内申し上げます。(参加費:無料)
プログラム
1. 開会
2. 挨拶
3. 講演
【1】 13:40〜14:10
(座長:ながの食品加工マイスター倶楽部 会長 三ツ井雅彦)
ながの食品加工マイスター倶楽部会員による発表
1) 「酵素利用による長野県産ブルーベリーの高付加価値製品の開発」
有限会社はなのみ 小宮 準也
2) 「長野県産きのこを利用したトッピング素材の開発」
株式会社マルトウ 久保 廣範
【2】 14:10〜15:40
(座長:信州大学工学部 教授 天野良彦)
「機能性飲料開発の視点について」
講師:株式会社伊藤園 商品企画本部
商品企画三部長 内山 修二 先生
〈休憩 15:40〜15:50 〉
【3】 15:50〜17:20
(座長:信州大学工学部 教授 松澤恒友)
「食生活とがん予防について」
講師:国立がん研究センター がん予防・検診研究センター
予防研究部長 津金 昌一郎 先生
※終了後、交流会を予定しています。(会費:2,000円)
お問合せ
シンポジウムならびに懇親会、フォーラムの参加希望者は下記あてにお申し込みください。申込期限は 8月25日(水)です。
信州大学工学部 物質工学科 「ながのブランド郷土食」 担当:寺島
Tel 026-269-5398
E-mail: terasima@shinshu-u.ac.jp