メインコンテンツへ移動

1. 新型コロナウイルス感染者の発生に関して(8月28日)
2020年8月28日(金)

新型コロナウイルス感染者の発生に関して(8月28日)

本学の複数の学生が関係する集団感染が発生いたしました。(長野県 8月28日発表 208例目~212例目)

現在、関係機関とも連携しながら情報の収集を行っておりますが、学外で複数名の会食をしていたことが分かりました。
これまでも、感染防止対策の徹底を指導し、特に飲食を伴う会食には注意を求めてきたところですが、今回の事態を招いたことを受け、今後さらなる注意喚起を行い、徹底を図ってまいります。

また、感染が確認された学生が居住する地域のキャンパスについては、当面学生の入構を原則禁止し、感染拡大防止に努めることといたしました。

なお、本学では、学生の個人情報保護のため、氏名等学生に関する情報を公表致しておりません。何卒ご理解とご配慮をお願いいたします。

(追加情報 8月29日)
感染の可能性があるとされる期間(発症2日前、無症状の方の検査2日前以降)、学内への立入りがないことを確認しております。なお、接触した可能性のある大学関係者に対して自宅待機などの必要な措置を講じています。

感染が確認された学生の一刻も早い回復を祈るとともに、あらためて学内への注意喚起の徹底を図り、保健所等のご指導等に従い、感染拡大防止に全学をあげて取り組んでまいります。