メインコンテンツへ移動

1. 2020年度信州大学一般入試(後期日程)における採点ミスについて
2020年5月28日(木)

受験生及び関係の皆様へのお詫びの言葉

このたび、本学の令和2年度一般入試(後期日程)において採点ミスがあったことが判明いたしました。
 入学試験問題の作成及び採点については、細心の注意を払って実施してきたところですが、今回のミスが生じたことにより影響を受けられた4名の受験生の方々、ご家族の方々、関係者の方々には心より深くお詫び申し上げます。本学は、影響を受けられた受験生の立場に立って、考え得る最善の方法を検討し、全力を挙げ、誠意をもって対応していく所存であります。また、本学を受験された皆様や関係者の皆様には多大なるご迷惑をおかけしましたことを心よりお詫び申し上げます。
 厳正かつ確実であるべき入学試験において、このような事態を引き起こし、多くの受験生や学生その他関係者の皆様に動揺を与える結果となってしまったことを深く反省しております。今後、このようなミスが発生しないよう、全学をあげて再発防止を徹底し、信頼回復に努めてまいります。

令2年5月28日
信州大学長 濱田州博