2019. 02.04【開催告知】おいしい信州フードカフェ「食物繊維が豊富なもち麦を食べて、美容と健康に」

アイキャッチ画像:【開催告知】おいしい信州フードカフェ「食物繊維が豊富なもち麦を食べて、美容と健康に」

おいしい信州フードカフェ「食物繊維が豊富なもち麦を食べて、美容と健康に」を開催します!

信州リビング・ラボ事業の一環でホワイトファイバー(もち麦)のイベントを行います。
食感が良くまた水溶性食物繊維が豊富に含まれる「もち麦」は、現代食生活の中で機能性がある食材として注目されています。海外産が主流の中で、長野県では、もち麦の新品種として「ホワイトファイバー」を開発し、県産食材としての普及を目指しています。「もち麦」の開発秘話、健康と科学、おいしいレシピ、世の中に広げた仕掛け話などをききながら、新しい「もち麦:ホワイトファイバー」を味わってみませんか?


【開催概要】
■日時:2019年2月27日(水) 17:45-19:30
    トーク17:45-18:45/試食18:45-19:30

■会場:MIDORI長野3Fりんごのひろば

■定員:50名程度

■参加費:無料

■プログラム:もち麦のがっこう時間割
 17:45 開校
 17:50
 ●1限目
  「もち麦って何?~ホワイトファイバー開発秘話~」
  講師:田淵秀樹 氏(県農業試験場)
 ●2限目
  「もち麦の良さとは。 ~もち麦と健康科学~」
  講師:日高宏哉 氏(信州大学医学部保健学科)
 ●3限目
  「もち麦(大麦)と生活者をつなぐ
     ~はくばくウェブサイト「おいしい大麦研究所」からみた視線~」
  講師:大﨑優 氏(㈱CONCENT 取締役/サービスデザイナー)
     高橋裕子 氏(㈱CONCENT コンテンツディレクター)
 ●4限目
  対談「もち麦をもっと沢山の地域の人に...。」
   横山タカ子 氏(料理家)
       ×
   大﨑優 氏 (㈱CONCENT 取締役/サービスデザイナー)
   高橋裕子 氏(㈱CONCENT コンテンツディレクター)
18:45 閉校
18:50 放課後
  「もち麦体験 ~食べてみませんか?~」
  講師:曽根千智 氏(フードデザイン担当)

■お申込み:以下のフォームまたはお問い合わせ先のメールアドレスにてご連絡ください。 申込みフォーム
■主催:
 長野県次世代ヘルスケア産業協議会
 信州大学医学部保健学科
 信州大学 学術研究・産学官連携推進機構 信州リビングラボ事業

■お問い合わせ先:
 信州大学 学術研究・産学官連携推進機構 信州リビング・ラボ事務局
 E-Mail:living-lab@shinshu-u.ac.jp

■詳細: チラシ