【2021年3月1日(月) 開催】アドバンスドバイオカーボンコンソーシアム シンポジウム2021(オンライン)

アドバンスドバイオカーボンコンソーシアム シンポジウム2021(オンライン)開催≪一般公開≫

アドバンスドバイオカーボン(ABC)コンソーシアムでは、ナノセルロースを含む世界トップのナノ素材創成技術や実用化実績に加え、
「森林資源を有効活用した革新的新素材の創成と応用の開拓(主に森林資源由来のバイオナノカーボンを用いて、軽量性・強度・強靭を併せ持つ新素材や新機能を有する素材等の革新的新素材を創成する。それらを用いて有望な領域で企業と協力して実用化開発を進め、当該新素材を他分野に先駆けて農業・漁業分野に導入する。)」を目指してきました。

本プロジェクトは、全20機関で広く研究を進めてきましたが、研究も最終年度となり、今後はこれまで培ってきた革新的新素材創成の
成果を生かし、着実な社会実装に向けて、さらに発展を目指してまいります。
ここでは、これまでの研究成果について、広くご理解いただくため、また、更なる研究推進に繋がることを期待して、シンポジウムを
開催いたします。
新型コロナ禍の影響を考慮し、信州大学からのオンライン開催といたします。
多くの皆さまにご参加いただきますよう、ここに御案内申し上げます。

記

開催日時:令和3年3月1日(月) 13時30分~15時25分
       開催方法:オンライン開催(YouTubeリアルタイム配信)
       申込方法:事前登録制
            参加費無料 お申込みは2/23(火)締切
           ※
2月24日頃、事務局よりYouTube視聴用URLをお送りする予定です。

下記申込用googleフォームへご登録ください(氏名、機関名、URL送付用メルアド等)

※申込用googleフォームに必要事項を登録・送信していただくと、2月24日頃に、YouTube
        視聴用
URLを送付する旨、ご案内する終了画面が表示されます。
        また、ご登録内容は、申込みフォーム冒頭でご記入のメールアドレスに、自動返信されます。

ーーー 2021年3月1日(月)【プログラム】-------------------------

13:30~ 開会挨拶   坂田一郎(東京大学副学長・大学院工学系研究科教授)
       13:35~ 来賓挨拶   齊賀 大昌(農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課 産学連携室長)
       13:40~ 来賓挨拶   沖 和尚(農研機構 生物系特定産業技術研究支援センター 所長)
       13:45~ 研究成果発表1
                  野口 徹(信州大学 先鋭材料研究所 特任教授)
                  『複合材・高分子スーパーマテリアルの開発』
       14:15~ 研究成果発表2
                  古月 文志(東京大学 未来ビジョン研究センター 特任教授)
                  『森林資源由来・先進ナノ材料を用いた応用』
       ** 14:45~ 14:50(5分)休憩 **
       14:50~ 特別講演
                  磯貝 明(東京大学 大学院農学生命科学研究科 特別教授、
                      信州大学 先鋭材料研究所 特任教授)
                  『ナノファイバー強化高分子複合材料の設計と課題』
       15:20~ 閉会挨拶   遠藤 守信(信州大学 先鋭材料研究所 特別栄誉教授・特別特任教授)

---------------------------------------------
多くの皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

お問合せ:信州大学 先鋭材料研究所
     アドバンスドバイオカーボンコンソーシアム事務局
     TEL: 026-269-5242 E-mail: :abc-conso@endomoribu.shinshu-u.ac.jp

ABCコンソーシアム シンポジウム2021(オンライン) プログラム⇓