• お知らせ
  • 2022年度後期 国際共修(ICL-Channels)単位互換履修生募集!

お知らせ2022.07.25

2022年度後期 Intercultural Collaborative Learning (ICL)単位互換履修生を募集します!

★国際共修(ICL)・ICL-Channelsプロジェクトとは?★

ICLとは "Intercultural Collaborative Learning"(国際共修)の頭文字をとったことばです。文化や言語の異なる学生同士が、グループワーク・交流活動を通して、他者を理解し、己を見つめなおし、新しい価値観を創造し、内面的成長につなげるための能動的な学習方法です。国内学生・留学生が1つの目標に向かって共働学習を行う中で、多様性を受け入れ、批判的思考力の習得し、グローバル社会で生き抜く力を修得します。
信州大学では2021年度から、「国際共修ネットワークによる大学教育の内なる国際化の加速と世界展開(ICLプロジェクト)」に参加しており、東北大学、福島大学、東京外語大学、大阪大学、神戸大学に在籍する国内学生と留学生がそれぞれの大学の境界を越えて、授業・課外活動を通じて国際共修を実践しています。

ICL-Channels 特設サイト★ https://intercul.ihe.tohoku.ac.jp/icl/

banner_ICL_channels.png

Intercultural Collaborative Learning (ICL)単位互換制度とは

■ICL-Channels参加大学(東北大学・福島大学・東京外国語大学、信州大学、大阪大学、神戸大学)で提供される特色ある授業を特別聴講生として受講できます。
■履修したICL科目は、信州大学の単位として認定されます。
■英語開講の授業もあります。留学を考えている方はもちろん、英語力の向上を目指している方に最適です。

ICL科目の受講方法(信州大学生)

①募集要項またはICL-ChannelsのWEBサイトでシラバスを確認し、履修したい科目を見つけてください。
 ・科目によっては定員や語学要件が定められています。
 ・開講日、開講時限は開講大学によって異なり、信州大学の時間割とは異なります。
  2022ICL_学生募集要項(8月18日修正版

②「ICL科目履修願」に必要事項を記入してください。
  申請フォーム

③フォームから申請が完了したら、履修の申し込みをした旨をグローバル化推進センターに報告してください。
 送信先メールアドレス:icl-shinshu@shinshu-u.ac.jp

④信州大学・受講大学と調整し受講可否を決定し、通知します。
⑤履修期間中は、授業担当教員・受講大学の指示に従ってください。
⑥履修期間が修了し、信州大学に成績が報告された後、単位認定を行います。
 受講者が手続する必要はありません。

2022年度前期科目
 申請期限 : 2022年9月6日(火)12:00
        信州大学の履修登録期間前です。

不明な点等ありましたら、お問い合わせ・ご相談ください。

信州大学グローバル化推進センター(ICL担当)
  icl-shinshu@shinshu-u.ac.jp