ニュース2021.08.23

ICP 国際共修の発表会を開催しました

Pic_1.png

グローバル化推進センターの毎学期のメインイベントの一つは、留学生と日本人学生がグループで準備したプレゼンテーションを発表するICP国際共修(International Co-Learning Project)の発表会です。今学期は8月6日に実施し、すべてのグループがSDGs目標10「人や国の不平等をなくそう」をテーマに取り組みました。

Pic_4.jpg

5つのグループが経済、教育、スポーツ、障がい者、LGBTQ+などを主題として意見を発表しました。学生達はそれぞれ学習した成果を発表し、質疑応答でも参加者との議論が活発に行われました。

プレゼンテーションの後は、留学生が自国に関するクイズ(エジプト、ロシア、ベトナム、タイ、モンゴル)を出題し、参加者達の間で大いに盛り上がりました。

Pic_2.jpg

※グローバル化推進センター下平先生の司会で、留学生が用意したクイズが出題されました。

Pic_New.jpg世界で一番長い都市名(タイ)です。声に出して読んでみてください。

来学期の発表会は、2022年2月1日を予定しております。次回はどんな発表になるのか楽しみです。