• お知らせ
  • ICP (Intercultural Co-Learning Project): 「気候変動と食」に関する国際共修プロジェクト発表会を実施

ニュース2022.01.05

ICPpicture1.jpg

グローバル化推進センターでは、毎学期、言語や文化的背景の異なる学生がグループで特定のテーマに取り組み、互いに学び合う国際共修プロジェクト(ICP)を実施しています。

今回のICPでは「パワーポイントスライドによる最終発表」ではなく「Zoomストーリーテリングシナリオ」に初挑戦しました。4つのグループが「気候変動と食」というテーマについて自分たちで調べ、自分たちのストーリーを作り、12月19日のICP最終発表会においてZoomを使って劇を披露しました。

学生たちは共修の成果にもとづいて、劇の中で宇宙を往復したり、未来で絶滅した動物と対話したり、みんなの心の声を象徴する天使と悪魔に出会ったり、気候変動の危機的状況から将来肉が食べられなくなったときのために昆虫食の新しいレストランメニューを作ったりして、盛りだくさんの内容でした

ICPpicture2.jpg

このプロジェクトでは、お互いの日常生活や食べ物、偏見などを学びながら、フランクに語り合い、クリエイティブなアイデアを共有し、最後には友達を作ることができたという学生の感想がありました。