TOPICSお知らせ

2021.10.25

2021年度グッドデザイン賞受賞(信州大学上原三知)

本学の上原 三知先生が2021年度グッドデザイン賞受賞を受賞されました。
  (社会基盤研究所・学術研究院農学系/ 総合地球環境学研究所 /地域防災減災センター)

分類:街区・地域開発

◆受賞事業名: デザイン・サイエンスによる災害からの復興
  (2011年の東日本大震災からの福島県新地町の復興住宅地計画)
◆デザイナー:上原三知 信州大学 社会基盤研究所・学術研究院農学系 准教授/ 総合地球環境学研究所
◆プロデューサー :井上忠佳 認定特定非営利法人日本都市計画家協会
◆ディレクター :鴇田芳文 元新地町復興推進課長、江田隆三 代表 株式会社地域計画連合

グッドデザイン賞は、公益財団法人日本デザイン振興会の主催で、毎年デザインが優れた物事に贈られる賞であり、 日本で唯一の総合的デザイン評価・推奨の仕組みです。製品、建築、ソフトウェア、システム、サービスなど、私たち を取りまくさまざまなものごとに贈られます。審査員はデザイナーや建築家などが務め、審査の中心となる2次審査は 愛知県国際展示場(Aichi Sky Expo)で行われました。

東日本大震災では多くの街が被災しました。より高い堤防と嵩上げ工事は10年にもおよび人口は災害前より減少 してしまいました。包括的なデザイン・サイエンスの都市計画のためのイアン・マクハーグの理論と、その実装のた めに国土庁が整備していたデータを福島県新地町のボトムアップ型の復興計画に活用し、被災地でいち早い住宅 再建と人口回復を実現しました。受賞のポイントは以下の3点です。

1.デザイン・サイエンスを災害リスク評価に活用しボトムアップ型で複数の復興住宅の再建を早期に実現する。
2.個別ハザードマップの統合では示せない複合的な災害リスクの重なり、地域全体の相対リスクを可視化した。
3.複合的な災害リスクを考慮できたことで、工期が短く、魅力的な敷地の開発を4年間で達成できた。

この度、本プロジェクトは街区・地域開発部門で2021年のGOOD DESGIN AWARDを受賞しました。審査委員か らは、「国内における災害リスク評価は、専門分野ごとに過去の実績データに基づいたパラメーターを個別に用いて 判断するため、根拠となる数値が更新され続ける気候変動期においては信憑性の高い答えを導くことが困難であり ます。本計画は、特定の土地が持つ環境性能(植生、地質、地形、傾斜区分)を災害の視点から可視化し、オーバー レイの手法で評価することで、複合的かつ客観的な視点を持った震災復興計画のプランニングを導き出すことに成 功した点」が評価されました。

詳細は以下をご参照ください
"https://www.g-mark.org/award/describe/52729?token=qbpx7uEGzn"