TOPICSお知らせ

2019.10.15

台風19号(ハギビス)災害への取り組み

今回の台風で被災された方々に、心からのお見舞いを申し上げます。
10月13日に防災減災センターと信州大学学術研究・産学連携推進機構(SUIRLO)で合同対策会議を行いました。
信州大学としては、学生と職員の安否確認と教育研究施設の被災にともなう二次災害の予防に万全を期するとともに、災害によって授業や業務に生じた場合には十分な配慮を行うことを確認しました。
また、復旧活動において大学生がボランティアとして被災地に入ることが予想されます。これに際して、受け入れ先との連絡を確実に行った上で、十分な装備を自分で確保して赴くことや、必要な保険への加入と、大学(学部窓口)への届け出を忘れずに行うことなどを、信大生に徹底することといたしました。
信州大学地域防災減災センターでは、災害復旧をすすめる上で必要な情報発信を今後も引き続き積極的に行ってまいります。