農学部研究紹介(2022-2023)
3/44

P1P1P2P2 大神田淳子教授P3P3 喜井勲P4 小西博昭教授P4 鈴木俊介准教授ヒトゲノムに秘められた人類進化の軌跡を読み解くP5P5P6P6P7P7 藤田智之教授P8P8P9P9 三谷塁一助教P10 山田明義准教授きのこと植物の共生現象:菌根性きのこ類の基礎科学と人工栽培P11 泉山茂之教授P11 今井裕理子助教P12 上野豊P12 荻田佑P13鏡味裕P13 河原岳志准教授P14下里剛士教授P14高木優二准教授P15高谷智英助教P15竹田謙一准教授P16田中沙智准教授P16富岡郁夫准教授P17平松浩二教授P17諸白家奈子助教P18米倉真一教授池田正人教授伊原正喜准教授微生物の力で二酸化炭素から石油代替物質を作る!梅澤公二助教片山茂教授教授千菊夫教授竹野誠記准教授斬新なアイデアで画期的な微生物を創製しよう!筒井歩助教中村浩蔵准教授健康長寿社会の実現に向けて地域資源を活用した機能性食品の開発福田正樹教授保坂毅准教授抗生物質の本質的理解に向けた放線菌の分子生理学的研究細見昭助教真壁秀文教授准教授助教教授ヒトの体内にあるのに、いまだに何をしているかわからないタンパク質の役割を知りたくないですか?人工合成分子の創造による生命反応の制御分子認識を起点とする医薬・ケミカルバイオロジー独自のアイデアで発酵研究の最前線を切り拓く生命の情報を分子構造から理解する-計算構造生物化学-機能性食品が超高齢化社会を救うはつらつ長寿の実現に向けて創薬標的タンパク質の科学-創薬・ヘルスケア研究の新しい概念を生み出す-有用微生物資源を活用して豊かで持続可能な社会を創る-遺伝子、細胞、物質生産-有機合成化学から生命科学へ~生命現象の解明と有用物質の創生~きのこの潜在能力を最大限に引き出し、「きのこスーパー系統」の開発をめざす身体に良い新食品素材の探究-天然素材は可能性を秘めた宝物-酵母を用いて基本的な生命現象を明らかにして利用する有機合成化学の力で生命現象を探る次世代の健康維持に向けた食品成分の探索と作用機構の解明を目指すニホンザルは、なぜ槍ヶ岳を目指すのか-過酷な山岳環境を生き抜く-フィールド科学で循環畜産を探求するそれぞれの動物にとって最高のレシピを探そう腸内細菌叢に着目した食品の生体調節機能の評価幹細胞による新たな有用動物創出培養細胞の様々な応答を手掛かりに、食品の新規機能性を探索・応用する機能強化乳酸菌の創製研究生殖細胞を用いて生命現象に切り込むアニマルバイオテクノロジー運動器の機能低下を予防し、健康長寿社会の実現を目指す動物の快適な生活環境の創造を目指して~精密家畜管理学の世界~食と免疫の融合研究~食生活の改善で免疫機能を高める~生命の始まりの探求遺伝子改変技術で難病克服に貢献P17一枚の写真が世界を変える!?生物界のフォトジャーナリスト、それが解剖組織学者!!卵子はどのように発育し選ばれるのか?~効率的な動物生産を目指して~分子・細胞の世界から食と健康長寿の未来を切り拓く生命機能科学コース動物資源生命科学コースDivision of Bioscience and BiotechnologyDivision of Animal Science目次

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る